Что лучше: котел с контуром горячего водоснабжения или без него? Выбираем и сравниваем

Что лучше: котел с контуром горячего водоснабжения или без него? Выбираем и сравниваем

Газовый котел — лучшее решение, если речь идет об организации автономного отопления частного дома. Но при этом необходимо ответить на один вопрос: выбирать котел с контуром горячего водоснабжения или без.

Одноконтурный котел поставляет теплоноситель в систему отопления. Двухконтурный котел позволяет отбирать горячую воду для бытовых нужд. Прежде чем делать выбор в пользу той или иной модели, важно выяснить, как работает каждая из модификаций, в чем сходство и различие.

Возможность и условия монтажа настенных газовых котлов

Эксплуатация газового оборудования — это всегда риск. Подключать котлы, колонки, газовые плиты имеют право только сотрудники специализированных служб. При этом вводятся многочисленные ограничения, связанные с соблюдением пожарной безопасности. В противном случае полноценная безаварийная работа просто невозможна.

Важно!

Инструкция к котлу, выданная производителем, должна включать полную схему подключения. Выполнять работы по установке можно при температуре окружающей среды 5-350С. Максимально допустимая влажность воздуха — 80%.

Если отопительный котел будет работать на природном газе, потребуется разрешение от газовой службы на подключение к магистральной трубе. Для этого нужен проект, учитывающий и текущее положение трубопровода, и точку врезки, и место размещения отопительного оборудования. Если подключение к магистральной трубе невозможно из-за удаленности или по другим причинам, планируется использовать сжиженный баллонный газ, разрешения не требуется.

Следующие условия обязательны для всех модификаций вне зависимости от того, к какому источнику газа котел будет подключен:

  • Площадь помещения под установку котла — от 4 кв. метров. Ширина дверного проема — от 0,8 метра, высота потолков — от 2,5 метра.
  • Обязательное условие — наличие качественного освещения.
  • Если котел подключается к дымоходу, его сечение подбирается с учетом мощности оборудования.
  • Если котел энергозависимый, обязательно наличие розетки с заземлением.
  • На стенах не должно быть отделочных материалов, относящихся к горючим или легковоспламеняющимся.
  • В помещение обязательно заводится холодная вода для запитки котла.

Последовательность операций по установке котельного оборудования

  1. Крепление котла к стене с зазором не менее 3-5 см. В работе используются специальные кронштейны, рассчитанные на вес оборудования.
  2. Котел присоединяется к дымоходу с предварительной проверкой тяги в выходном патрубке. Диаметры дымохода и выходного патрубка — одинаковые. Не допускаются зазоры и утечки отработанных продуктов сгорания.
  3. Подключение к водопроводу. Если вода жесткая, содержит большое количество солей, на входе устанавливаются фильтры для смягчения.
  4. Для подключения к газовой магистрали используются гибкие шланги с паронитовыми прокладками.
  5. Отопительная система до подключения котла опрессовывается.
  6. Проверяется герметичность всей системы. Устранение проточек в дальнейшем будет стоить дороже первоначального монтажа.

Если все сделано правильно, в соответствии со схемой производителя и правилами техники безопасности, котел в течение длительного времени будет дарить тепло и комфорт вашему дому.

Преимущества и недостатки настенных газовых котлов

К наиболее важным преимуществам настенных котлов относят их компактные размеры. Вес турбированного котла мощностью до 35 кВт не превышает 50 кг. На практике это означает, что под размещение необязательно выделять отдельное помещение, его можно повесить на кухне при соблюдении перечисленных ранее правил. Не менее важно и то, что значительная часть навесных модификаций относится к коаксиальным, а значит, не требуется монтаж дымохода. Достаточно вывести трубу на улицу через стену.

Основной недостаток настенных котлов — ограниченная мощность (не более 100 кВт). А значит сфера их применения — только частные дома, коттеджи и квартиры площадью до 800 кв. метров. Не стоит забывать и про то, что срок эксплуатации у настенных модификаций меньше, чем у напольных. Чаще придется заниматься либо ремонтом, либо полной заменой оборудования.

При выборе настенного котла стоит помнить, что их нельзя размещать в коридорах, в ванных комнатах, в погребах и подвалах, на лоджиях и балконах, в непроветриваемых помещениях. Если в качестве источника газа используются баллоны, котел нельзя повесить на цокольном этаже.

Как работает одноконтурный настенный котел

Газовый одноконтурный котел состоит из газо-горелочного устройства, теплообменника, циркуляционного насоса и расширительного бака. В нижней части к котлу подводятся патрубки отопительной системы, водопровод и газовая труба.

Принцип работы определяется наличием внешнего водонагревателя. Если его нет, котел работает только на нагрев теплоносителя. Как только достигается заданная температура, ГГУ отключается, а котел переходит в режим ожидания. Если подключен внешний водонагреватель, ГГУ отключается в тот момент, когда вода в бойлере нагревается до нужной температуры. Для минимизации потерь бойлер рекомендуется устанавливать как можно ближе к котлу.

Цены настенных модификаций доходят до 40 тысяч рублей в зависимости от мощности, КПД, торгового знака и иных факторов.

К преимуществам котлов без ГВС относят низкую цену, компактные размеры, простой ремонт и обслуживание. Есть и недостатки. К ним можно отнести ограничение по мощности — не более 35 кВт. Этого достаточно для обогрева помещения площадью до 350 кв. метров.

Особенности двухконтурных настенных газовых котлов

В двухконтурных котлах нагревается не только теплоноситель для отопительной системы, но и вода для бытовых нужд. В остальном же устройство мало отличается от агрегатов без ГВС. Так же присутствует горелка, автоматика безопасности, дымоход или коаксиальная труба, теплообменник.

По принципу работу двухконтурные котлы делятся на конвекционные и конденсационные. Камера сгорания может быть открытой и закрытой. Теплообменник — пластинчатый или битермический.

Двухконтурный котел используется и для отбора горячей воды, и для отопления. Каждый из режимов заслуживает отдельного рассмотрения:

  1. Отопление. Как только датчики показывают, что температура в помещении опустилась ниже определенной отметки, автоматически включается режим отопления. На ГГУ подается газ, начинается процесс сжигания с последующим нагревом теплообменника и теплоносителя до температуры +850С. Встроенный или внешний циркуляционный насос способствует распространению нагретого теплоносителя по системе отопления. Как только датчики фиксируют, что температура воздуха в помещении достигла заданного значения, подача газа на горелку прекращается, котел переходит в режим модуляции.
  2. ГВС. Для подачи горячей воды в настенный котел встраивается трехходовой клапан, переводящий теплоноситель во вторичный теплообменник. Важно: пока открыт кран с горячей водой, система отопления не работает.

Помимо вышеперечисленного о двух контурных котлах нужно знать следующее:

  • Монтаж более сложен в сравнении с одноконтурными из-за подключения ГВС.
  • Если сравнивать только цену котлов, то двухконтурные стоят дороже одноконтурных. Но не стоит забывать про внешний нагреватель, за который так же придется платить. Суммарно котел с ГВС стоит дешевле аналога без горячей воды. В зависимости от мощности, торговой марки и иных факторов стоимость находится в пределах 20-60 тысяч рублей. Стоимость монтажа в эту сумму не входит.

Если говорить о преимуществах двухконтурных котлов, не стоит забывать о том, что сразу решаются две проблемы: отопление помещения и обеспечение горячей водой. Так же необходимо подчеркнуть следующее:

  • Тратится меньше топлива, чем при раздельном отоплении и подготовке горячей воды. В среднем, котел окупается уже за год.
  • Современные агрегаты оснащаются эффективной автоматикой безопасности, отключающей горелку в отсутствие газа.
  • Для получения горячей воды не приходится ждать. Достаточно открыть кран и набрать нужное количество.

Отдельно стоит сказать и о недостатках котлов с ГВС:

  • Жесткая вода быстро выводит теплообменник из строя. Его приходится либо постоянно чистить, либо периодически менять.
  • Невозможность одновременной работы в режимах водоснабжения и отопления.

Некоторые пользователи так же отмечают, что вода в ГВС прогревается неравномерно, давление не отличается стабильностью.

Как выбрать лучший котел настенного типа: советы экспертов

Как выбирать котел для обогрева дачи частного или загородного дома? Какой лучше установить в квартире? Есть ли разница между предлагаемыми моделями? На что нужно обращать внимание в первую очередь? Ответы на эти вопросы нужно получить до покупки котельного оборудования. Это касается обогрева и жилого помещения, и коммерческого.

Основное преимущество двухконтурных котлов перед одноконтурными — возможность получать горячую воду в неограниченном количестве. Котлы без ГВС эксплуатируются в комплексе с бойлерами внешнего нагрева, но вся конструкция занимает много места.

Двухконтурный котел — оптимальный вариант для небольшого частного дома или квартиры, где невозможно выделить отдельное помещение под размещение. Если есть возможность обустроить полноценную котельную, предпочтение стоит отдавать одноконтурным аналогам с бойлерами косвенного нагрева.

Котел без ГВС уместен, если:

  • В доме уже проведена горячая вода, и вам требуется только отопление.
  • Горячая вода расходуется в больших объемах (15 литров в минуту и более). Стандартный котел не способен дать такое количество. Рациональное решение — монтаж бойлера косвенного нагрева большого объема.
  • По водоводу поступает жесткая вода, требующая предварительной очистки. Если не ставить фильтры, вторичный теплообменник придется постоянно менять или ремонтировать.

Котел с ГВС уместен, если:

  • В минуту расходуется не более 15 литров горячей воды.
  • Необходимо экономить электроэнергию. Котел с подключенным бойлером косвенного нагрева включается каждый раз, как вода остывает. Двухконтурный — если открывается кран с горячей водой.
  • Нет свободного места под размещение объемной конструкции.

Выбирать конкретную модель котла нужно до посещения магазина. И лучше это делать со специалистом. Важно знать, какая мощность нужна, требуется ли только отопление или горячее водоснабжение так же. Важно понимать, что котел покупается на 10 лет и более, что под него монтируется вся система отопления. Переделка будет стоить очень дорого.

В первую очередь необходимо определиться с мощностью котла. В стандартном варианте на каждые 10 метров отапливаемой площади требуется 1 кВт мощности при условии, что стены должным образом утеплены, а высота потолков не превышает 3 метра. Если дом строится с соблюдением современных строительных нормативов, на обогрев 10 кв. метров площади достаточно от 0,3 кВт мощности. Точный расчет лучше доверить профессионалу. Он учтет материал стен, региональные особенности, наличие и размер окон и т. д. К полученному значению добавляется 20-25% в виде запаса на сильные холода.

Не стоит забывать и про способ розжига котла: пьезо или электрический. Второй вариант более предпочтителен, но возможен только в энергозависимых котлах. Основное преимущество электророзжига — возможность регулировать мощность, настраивать котел с учетом личных требований и пожеланий, безопасность. В случае с пьезорозжигом в котле постоянно работает запальная горелка, за состоянием которой приходится постоянно следить, чтобы она не потухла.

В наиболее современных моделях устанавливаются датчики пламени, наличия газа и электричества. Это так же стоит учитывать при выборе котла.

Обязательно обращайте внимание на тип горелочного устройства. Для открытой камеры сгорания (ОКС) требуется помещение с постоянной вентиляцией и доступом свежего воздуха, так как кислород для горения берется из помещения. Так же придется обустраивать дымоход высотой от 4-х метров. Котлы с ОКС запрещены к установке в квартирах, высотных зданиях. Котлы с закрытой камерой сгорания (ЗКС) не имеют таких ограничений по месту размещения. Их можно устанавливать и в квартирах, и в частных домах. Вывод продуктов сгорания на улицу осуществляется через специальную трубу. Оттуда же берется кислород для горения.

Не меньшее внимание при выборе котла стоит обращать на материал теплообменника: медь, сталь или чугун.

Стальные варианты относятся к бюджетным по цене. Но важно напомнить о недостатках, среди которых наиболее важен малый срок эксплуатации. Постоянные контакты с водой, огнем и воздухом приводят к образованию коррозии и выходу оборудования из строя. Помимо этого котлы со стальным теплообменником имеют большой вес и размеры, расходуют много газа на прогрев конструкции.

Чугунные теплообменники имеют длительные сроки эксплуатации (20-30 лет). Но, если не соблюдать требования производителя по условиям работы, в стенках появляются трещины и ржавчина. К недостаткам чугунных теплообменников относят высокую стоимость, большую инерционность и значительный вес.

Минимальный вес среди всех вариантов теплообменников имеют медные. Они не подвержены коррозии, как стальные и чугунные. Но в то же время менее надежны и долговечны.

При выборе котла стоит обращать внимание и на наличие дополнительных функций, например, на возможность регулировки пламени на горелке, а значит, и температуры в помещении или воды в кране. В наиболее совершенных моделях можно задавать определенный микроклимат с учетом температуры воздуха на улице и в комнатах. В зависимости от параметров работа котла регулируется в автоматическом режиме.

Если же говорить о конкретных производителях котельного оборудования, предпочтение стоит отдавать маркам, давно работающим на рынке, предоставляющим гарантию на свою продукцию. Дополнительное преимущество — наличие собственных сервисных центров, выполняющих как ремонт, так и установку оборудования.

Напоследок

При выборе котла не стоит ориентироваться на самые дешевые модели. Лучше выбирать продукцию проверенных компаний, работающих давно и успешно. Покупка самого дешевого котла равносильна дальнейшим расходам на бесконечные ремонты и замены. К тому же функционал подобных агрегатов заставляет желать лучшего.

Купить отопительные котлы с доставкой по Тюмени в интернет-магазине ТеплоРесурс (teploresurs72.ru). Всегда низкие цены и высокое качество продукции!


Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!