Группа безопасности: конфигурация и монтаж

Группа безопасности: конфигурация и монтаж
Группа безопасности (блок безопасности) – незаменимый прибор для конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла в помещении, в комплексе которого находится корпус. На нём зафиксированы три прибора: манометр, позволяющий измерять давление жидкости или газа, предохранительный клапан для защиты от механического разрушения оборудования избыточным давлением и автоматизированный воздухоотводчик.

Конфигурация блока безопасности

  • Предохранительный клапан. Его основная функция – защитить автономность системы от высокого давления. Данная трубопроводная арматура предусматривает оптимальный показатель давления и при превышении заданного уровня «стряхивает» переизбыток;
  • Расширительный бак. Он призван компенсировать излишнее давление. Принцип действия – избыток нагретой воды переходит в РБ, сохраняя за счёт этого показатели давления на среднем уровне, а систему – неповрежденной. В то же время единое количество теплоносителя остаётся неизменным. В проблематичной ситуации, когда элемент жидкостной системы отопления вовремя не срабатывает, производят установку предохранительного клапана;
  • Рукоять. Она расположена над предохранительным клапаном. Предназначена для проверки функциональности последнего. Производят клапаны в соответствии с показателями давления. Например, для поддерживания комфортной температуры воздуха в собственном доме следует приобрести клапан на 3 Атм.
  • Манометр. Этот прибор позволяет следить за давлением в механизме. Равно как предохранительные клапаны данный измерительный прибор предусмотрен на различные показатели давления. При выборе манометра ориентируйтесь на собственный комфорт и доступность к измерению его показаний без дополнительного математического расчёта. Поскольку давление в отдельно взятом доме должно варьироваться от 2 Атм. до 3 Атм., манометр следует приобретать на 4 Атм. – максимум.
  • Автоматический воздухоотводчик. Блок безопасности устанавливается на верхней точке котла по причине наличия воздухоотводчика. Он должен располагаться максимально высоко, так как именно вверх движутся пузырьки воздуха.
При установке блока безопасности обратите внимание на котёл – настенный он или нет. В первом случае производить монтаж блока ненужно, так как он заведомо встроен внутрь котла или на его перегородку, находящуюся с задней стороны. Но для напольного котла целесообразно приобретать группу безопасности самостоятельно и устанавливать на подающую трубу не дальше, чем 1-1,5 м. от устройства.

В интернет-магазине «ТеплоРесурс» представлен широкий ассортимент блоков безопасности и редукторов подпитки от известных производителей и дополнительное оборудование, которое может потребоваться в процессе установки.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!