Как не ошибиться при выборе ванны?

Как не ошибиться при выборе ванны?
Принятие ванны отличный способ снять накопившуюся за день усталость. Тем, кто ценит комфортные процедуры с добавлением в горячую воду масел и пен, стоит тщательно отнестись к выбору. Но у покупателя возникает ряд вопросов «Какие характеристики ванны важны? И как сэкономить при покупке, но не уступить в качестве?». Минимальный срок эксплуатации оборудования – 15 лет, следовательно, его выбор обязан быть тщательным и обдуманным. Рекомендуем заведомо познакомиться с ключевыми плюсами и вероятными минусами ванн различного типа.

  • Чугунная ванна:

Чугунная ванна - неустаревающая классика, которая востребована на строительном рынке и по нынешний день. Но в итоге покупают именно чугунный вариант не только потому, что её приобретение – дань памяти. Главные достоинства чугуна, руководящие человеком в процессе выбора, - надёжность в использовании и повышенная прочность материала. Едва ли владелец квартиры на последнем этаже решит остановить свой выбор на чугунной ванне. Поскольку сплав железа с углеродом довольно-таки массивен, и при всём активном продвижении нынешних методик, которые позволяют произвести тонкую отделку ванны, их вес равен 100 - 120 кг. Таким образом, немалый вес гарантирует устойчивость ванны и после установки квалифицированным специалистом её невозможно отодвинуть от стены, а кафель не возбраняется наклеивать впритык.

Покрытие чугунной ванны – эмаль. Её основное отличие от других тонких стекловидных покрытий - это изумительный блеск и прихотливость в обслуживании. Процесс полного возобновления поверхности до заводского вида может быть затратным в случае, если вы повредите эмаль острым или тяжёлым предметом. Обратите внимание на недостатки поверхности ещё в магазине, так как самые мелкие сколы и царапины недопустимы и могут повлечь за собой серьёзные проблемы ванны в дальнейшем. Эмаль имеет одинаковое покрытие без разводов. При должном уходе без применения химических моющих веществ эмаль не потеряет свой заводской цвет на протяжении долгих лет.
Поддержка постоянной температуры воды в ванне - существенный показатель качества. Несмотря на то, что для неё требуется длительный нагрев, внутренняя температура остаётся комфортной в течение продолжительного времени. А процесс понижения температуры в замкнутом помещении растягивается на 1,5 часа. Существенный недостаток - минимальный выбор среди форм чугунных ванн, так как их производят в виде классического прямоугольника. На то есть свои причины, чугун - «плотный» материал, из которого тяжело слепить оборудование необычной конфигурации. Итак, если вы желаете приобрести ванну в форме треугольника или круга, то стоит поискать её среди акриловых или стальных коллекций.

  • Акриловая ванна:

Акриловые ванны довольно-таки популярны среди широкого ассортимента сантехнического оборудования. Акрил, грубо говоря, это укреплённый при производстве ванн пластик, который после обработки не прогибается под значительным объёмом воды. Основные свойства акрила и количество слоёв армирования напрямую влияют как на доброкачественность ванны, так и на её стоимость.

В интернет-магазине «ТеплоРесурс» представлен широкий ассортимент акриловых ванн от российского производителя BAS. Их оборудование отличает современный дизайн, разнообразие форм, а также наличие встроенных функции гидромассажа.

Стоит обратить внимание на чрезмерные «изгибы» акриловой ванны. Изощрённые формы - первый признак того, что акрил поддавался тяжёлой деформации, а данному материалу крайне трудно задать, например, ломаную форму. Но вас порадует обилие оттенков ванн. Цвет акрилу задают ещё на первой стадии производства, поэтому поверхность не потеряет первичный вид. Немаловажным преимуществом акриловых ванн является теплоёмкость. Например, вода в акриловых ваннах теряет 1 градус за 30 минут в сравнении с чугунным экземпляром, в котором понижение температуры происходит за короткий отрезок времени.

Важно учитывать, что покрытию акриловых ванн недолго навредить, но и избавиться от незначительных «травм» довольно-таки легко. Необходимо лишь вовремя применить наждачную бумагу. И ещё одним преимуществом акриловых ванн является незамысловатая эксплуатация во время очищения поверхности от загрязнений. Главное - выбирать для ванны правильное средство, которое не будет содержать в составе веществ, способных растворить твёрдые тела, и материалов, обладающие повышенной жёсткостью.

  • Стальная ванна:

Самый примитивный и простейший вариант из всех ванн - стальные. Ключевое их преимущество - вес (средний составляет 30 кг.) и незначительным обхватом стенок, которое равно 3 мм. Несмотря на всю «хрупкость» показателей, стальные надёжнее акриловых. А эмалевое покрытие благородно выглядит как на стали, так и на чугуне. Размер стенок – немаловажный параметр, про который нужно помнить при выборе стальной ванны. Требуется помнить о том, что стенки, следовательно, и эмалевое покрытие подвержены деформации под человеком, чей вес не рассчитан на конкретную модель ванны. Также целесообразно проверить присутствие в ней особых прокладок, которые нужны для поддержания шумоизоляции в ванной комнате. Перечисленным условиям отвечают такие модели стальных ванн, как Kaldewei, BLB и Estap.

Величина ванны

При окончательном выборе материалы, появляется новый вопрос «Какой размер ванны предпочтительнее?». Традиционная величина ванны следующая:

  • Длина – 150 см., 170 см., 180 см.
  • Ширина – 70 см., 80 см., 85 см.
  • Высота – 65 см.

Прежде всего, необходимо точно рассчитать площадь ванного помещения, а конкретно – место, где планируется установка ванны и дополнительного оборудования. Также нужно предусмотреть промежуток для собственного передвижения. Следующий шаг – расчёт глубины и величины ванны из показателей собственного роста и комплекции, а главное – комфорта. Удивительно, но даже внешне схожие ванны могут иметь несовпадающий друг с другом объём. Если в положении полулёжа до бортов ванны есть запас в 5-7 см., то можно смело приобретать данную модель.



Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!