Как правильно выбрать газовый котел и на что обращать внимание в первую очередь

Как правильно выбрать газовый котел и на что обращать внимание в первую очередь

Если дача или загородный дом находятся в газифицированном поселке, проблему с обогревом дома, получением горячей воды решить достаточно просто. Важно только уделить особое внимание подбору газового котла. Его мощность, функциональные возможности определят погоду в доме, позволят пользоваться всеми благами цивилизации без ограничений.

Современные котлы, выпускаемые разными производителями, имеют сходные технические характеристики, конструкцию и размеры. Но есть и нюансы, без которых отопительная система не будет работать должным образом. Их нужно учитывать при выборе оборудования.

Важные вопросы для покупателя газового котла

Основная часть отопительных котлов, предлагаемых производителями во всех странах мира, работает на самом дешевом топливе — газе. Выбор моделей и мощностей впечатляет. Но потребителю до покупки нужно ответить на ряд вопросов:

  • Планируется ли отбор горячей воды? Если да, предпочтение отдается двухконтурным модификациям. Если нет — достаточно одноконтурного.
  • Где будет размещаться котел: на стене или на полу?
  • Будет ли котел работать автономно (без подключения к электросети) или лучше приобрести энергозависимый?
  • Выбирать с дымоходом или без?

Ответить на эти вопросы можно и самостоятельно, без обращения к специалисту. Важно правильно оценить свои потребности и характер квартиры или частного дома. Рассмотрим более подробно, что учитывается при выборе отопительного оборудования.

Лучший газовый котел потребляет небольшие объемы топлива, не шумит в процессе работы, не требует особых знаний для повседневной эксплуатации. В большинстве случаев предпочтение отдается двухконтурным модификациям.

Настенные газовые котлы устанавливаются в помещениях площадью 100-350 кв. метров. Среди преимуществ — привлекательный внешний вид, компактные размеры, простой монтаж. Продукты сгорания выводятся на улицу через стандартный либо коаксиальный дымоход. В последнем случае в стене обустраивается отверстие для трубы. Более быстрому очищению воздуха способствует встроенный вентилятор. Котлы с коаксиальным дымоходом рекомендованы для квартир, где нет возможности смонтировать стационарную дымоходную систему. Основное преимущество коаксиальных котлов — возможность устанавливать даже в помещениях, где полностью отсутствует естественная вентиляция.

Горелка в газовом котле включается от стандартного пьезорозжига либо от электронного пуска. Последний вариант предполагает автоматическое включение котла при подключении электроэнергии. Котлы с пьезорозжигом включаются вручную. Электронный розжиг устанавливается только в энергозависимых моделях, пьезорозжиг — в любых.

Одна из самых полярных моделей газового котла в нашем регионе Protherm Ягуар 24JTV

Отличительная особенность напольных котлов — значительный вес. В большинстве случаев они используются для обогрева зданий большой площади. Часто под размещение напольного котла выделяется отдельное помещение с укрепленным фундаментом.

В напольных котлах устанавливаются горелки атмосферного или наддувного типа. Первые практически не создают шум в процессе работы, имеют более низкую цену. Вторые отличаются высоким КПД при значительной стоимости. Производители устанавливают горелки атмосферного типа. Заменить на наддувную владелец котла может самостоятельно.

Для безопасной работы газового оборудования стоит обращать внимание на наличие следующих деталей. Но при этом нужно быть готовым к дополнительным расходам:

  1. Датчик пламени. Как только горелка гаснет, автоматически отключается подача газа.
  2. Термостат, отключающий котел при критической температуре воды в системе.
  3. Блокировку работы котла при отключенном газоснабжении.
  4. Датчик контроля тяги. Если отработанные газы не выводятся в атмосферу, оборудование выключается.

Как выбрать газовый котел и на что обратить внимание перед покупкой?

На первом этапе при выборе котла для частного дома или квартиры необходимо определиться с его мощностью. При этом в расчет берутся площадь помещения и возможные теплопотери. Для выполнения полноценного расчета лучше обращаться к специалистам-теплоэнергетикам.

Значительная часть производителей в техпаспорте на оборудование указывает минимальные и максимальные размеры здания или частного дома. В оптимальном случае котел выбирается с запасом по мощности в пределах 25%. Больше не рекомендуется, чтобы не нарушать стабильную работу оборудования. Если помещение имеет площадь 125 кв. метров, то по нормативу для обогрева достаточно котла мощностью 12,5 кВт. На случай особо сильных морозов можно отдать предпочтение модели с мощностью 15 кВт. Самый простой вариант расчета — 1 кВт мощности на 10 км. метров площади. Но этот способ применим только тогда, когда теплопотери здания укладываются в норму, отсутствуют мостики холода, панорамные окна и т. д. Если дом имеет сложную конфигурацию, много оконных и дверных проемов, расчет теплопотерь следует доверять специалистам.

Идеальный с точки зрения покупателя котел позволяет регулировать мощность горелки, а значит, и температуру в помещении. Если предусмотрена только одна ступень регулировки, владелец этой возможности лишается. Котел либо работает, либо нет. Следует отдавать предпочтение моделям с плавной регулировкой. Это позволит и не мерзнуть, и не тратить лишние деньги на обогрев.

Важно понимать, что полная мощность нужна только при очень сильных морозах. В остальное время плавная или многоступенчатая регулировка позволит поддерживать температуру на нужном уровне.

Продажа газовых котлов

Как только определены оптимальные характеристики котла, можно отправляться за покупкой. Важно учитывать то, что помимо непосредственно газового оборудования потребуются переходники, расширительный бак и насос, если это предусмотрено конструкцией. Для покупки и монтажа лучше обращаться в компанию, оказывающую весь спектр необходимых услуг, в том числе, выполняющую ремонт и замену деталей при необходимости. Это позволит в будущем сэкономить на поиске мастеров и нужных запчастей.

Если вы не уверены в том, что выбор в пользу того или иного котла сделан правильно, лучше проконсультироваться со специалистом. Подключение оборудования, если нет соответствующего опыта, не выполняйте самостоятельно.

Не стоит забывать, что котел запускать в работу должен сотрудник местной газовой службы. К тому же установка оборудования мастером, не имеющим соответствующего сертификата, равносильна потере гарантии. В случае поломки продавец или производитель откажутся выполнять ремонт или замену. В этом плане более предпочтительно обращение в специализированную компанию или сервисный центр.

Где купить газовый котел в Тюмени?

Интернет-магазин Теплоресурс дает возможность выбрать оптимальную модель котла для любой ситуации. Квалифицированные менеджеры помогут определиться с выбором, в том числе, дополнительного оборудования. Теплоресурс — официальный представитель таких брендов, как Baxi, Protherm, Vaillant, Bosch, Buderus, Zota, Эван.

К вашим услугам — лучшие цены, качество, проверенное годами эксплуатации. А благодаря нашему отличному сервису в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Смотреть каталог газовых котлов



Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!