Как выбрать насос для частного дома: основные критерии выбора

Как выбрать насос для частного дома: основные критерии выбора

Жизнь за городом всегда связана с решением множества бытовых проблем. В частности, необходимо прокладывать водопровод от скважины, колодца или центральной магистрали. Если все сделать правильно, далее можно в течение десятилетий ни о чем не беспокоиться и наслаждаться комфортом и уютом.

Но при прокладке водовода, выборе труб и оборудования необходимо учесть некоторые важные моменты.

Сезонность

Если вы постоянно живете в городе, на дачу приезжаете только в теплое время года, целесообразно установить насос с автоматикой. Если вы живете вне городской черты, стоит отдать предпочтение насосной станции с гидроаккумулятором и автоматическим регулированием напора. Гидроаккумулятор позволяет не ждать, пока насос накачает нужный объем, а сразу пользоваться водой при необходимости. Автоматика сработает, если давление в баке упадет ниже определенного минимума.

Производительность

Производительность насоса определяет, сколько воды в час или минуту вы будете получать. При выборе конкретной модели необходимо учитывать насущные потребности, наличие стиральных и посудомоечных машин, количество унитазов и раковин, ванных комнат и, конечно, проживающих.

Для расчета производительности суммируется потребление для каждого отдельного прибора. Можно пользоваться усредненными значениями или теми, что указаны в паспортах на оборудование.

Приблизительный расход воды в доме

Для наглядности предположим, что одновременно в доме работают душ, унитаз, стиральная машина и одна раковина. В этом случае каждую минуту необходимо подавать 30 литров воды (10+4+6+10).

В то же время в очень редких случаях одновременно подключаются все точки водопотребления. В реальности водоразбор редко превышает 40% от максимально возможного значения. Соответственно, при выборе насоса лучше ориентироваться на значение в 12-15 л/мин. Небольшого запаса (15-20%) вполне достаточно для покрытия временного увеличения водопотребления.

Высота подъема и глубина всасывания

Если речь идет об оборудовании поверхностного типа, в частности, о насосных станциях, наиболее важные параметры, учитываемые при выборе — глубина всасывания и высота подъема. Для насосных станций эти показатели находятся на уровне 8-9 и 35-40 метров соответственно. Для погружных моделей учитывается только высота подъема. Для артезианских скважин этот показатель доходит до 50-60 метров.

Каждую из характеристик насоса необходимо рассмотреть более подробно и тщательно.

Под высотой подъема понимается максимальное расстояние между непосредственно насосом и самой верхней точкой водоразбора. Учитывается только расстояние по вертикальной оси. На каждые 10 метров подъема должно приходиться давление в 1 бар.

Для примера: погружной насос поднимает воду с глубины в 17 метров, а душевая кабина располагается на третьем этаже коттеджа (9 метров над уровнем земли). Соответственно, общая высота составляет 26 метров. При этом водовод в очень редких случаях пролегает идеально по прямой. Чаще всего есть повороты, изгибы труб, в которых скорость потока замедляется. Соответственно, необходим запас в 15-20% мощности. Результат — 30 метров. Если устанавливается поверхностный насос или станция, отсчет ведется от места его размещения: как на одном уровне с водоразборными точками, так и выше или ниже их.

Под глубиной всасывания понимается расстояние между насосом (станцией) и поверхностью воды в скважине или колодце. В последнем случае вполне достаточно насосной станции с глубиной всасывания до 8 метров. При этом не рекомендуется насосное оборудование размещать далеко от колодца. Если же вода подается из артезианской скважины, расстояние от оголовка до воды превышает 8 метров, предпочтение стоит отдавать погружным насосам или станциям, но при наличии выносного эжектора.

Расчет давления

При расчете давления воды в трубопроводе учитывается количество бытовых приборов, подключенных к общей системе. В частности, стиральная машина уже требует давления не менее 1,5 бар. Это значение пересчитывается в высоту водяного столба и добавляется к значению, полученному на предыдущем этапе (30 метров). Алгоритм пересчета остается прежний: 1 бар — 10 метров водяного столба. Соответственно, в нашем случае высота подачи составит уже 45 метров.

Подбор насосного оборудования для колодца

Если для обеспечения водой загородного дома выкопан колодец, его глубина редко превышает 8 метров. В этом случае предпочтение стоит отдать насосной станции в сборе. Для пользователя это равносильно и минимальным расходам на обустройство, и быстрому монтажу. В состав станции входит все необходимое: погружной насос, гидроаккумулятор, реле давления, манометр и т. д. Для установки потребуется докупить всасывающий шланг с обратным клапаном для соединения с насосом. Если вода жесткая, содержит много примесей, на выходе устанавливается фильтровальная система. Для организации водоснабжения остается только правильно подключить оборудование, установив дополнительную защиту от замыканий и т. д.

Насосная станция в сборе – не лучший вариант для обеспечения водой загородного дома. Причина – гидроаккумуляторы поставляются со строго фиксированным объемом (24 или 50 литров). Если этого недостаточно, насос будет работать в непрерывном режиме, а, значит, мембрана очень быстро выйдет из строя. Для примера: если бак рассчитан на 24 литра, насос включится сразу, как будет отобрано 6 литров воды.

Если расход в загородном доме значителен, все детали станции лучше подбирать отдельно. За основу берется поверхностный насос с самовсасыванием. Его дополняют блоком автоматики и гидроаккумулятором нужного объема. В продаже можно встретить модели, вмещающие до 500 литров. В то же время можно избежать проблем, связанных с самостоятельной комплектацией насосной станции. Для этого достаточно докупить бак нужной емкости к стандартной модели.

Подбор насосного оборудования для скважины

Артезианская скважина — часто единственный способ снабжения водой загородного участка, если магистральный водовод в поселке отсутствует. Важно понимать, что глубина скважины может достигать десятков и сотен метров, и поднять воду на поверхность очень непросто. Оптимальное решение в такой ситуации — покупка и установка погружного насоса. Автоматику и гидроаккумулятор размещают как в кессоне, так и в подвале дома.

Если расстояние от поверхности земли до воды составляет 20-25 метров, стоит отдать предпочтение насосной станции в сборе с выносным эжектором.

Характеристики насосов

Если в магазине предлагают несколько моделей насосов с одинаковой высотой подъема, давлением и производительностью, необходимо уделить некоторое внимание изучению инструкции каждого из них. Производитель, уважающий покупателей, обязательно приложит к инструкции график соответствия производительности и высоты подъема. Изучить график стоит уже потому, что расчетные данные всегда предполагают, что источник находится в непосредственной близости к точкам водоразбора. На практике это не всегда возможно.

График соответствия выглядит так

Как выбрать водяной насосдля частного дома

Первоначальные расчеты показали, что в минуту для решения всех бытовых проблем достаточно 12 литров, в час — 720 литров. Воду предстоит поднимать на высоту 45 метров. На графике предстоит найти точку пересечения этих двух значений. Это и будет необходимая производительность. Если она устраивает в полной мере, насос можно покупать. Если нет, стоит обратить внимание на другие модели с большей мощностью.

Компания «ТеплоРесурс» — официальный дистрибьютор насосов отопления самых популярных производителей: Grundfos, Wester, Водолей, Джамбо и др. Мы предлагаем корпоративным клиентам и индивидуальным заказчикам оперативные поставки насосов  по самым демократичным ценам.

Каталог насосов отопления

Также в нашей компетенции — организация и монтаж систем отопления и водоснабжения частного дома. Специалисты компании «ТеплоРесурс» смогут решить любую вашу задачу качественно и быстро.



Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!