Какие функции выполняет гидравлическая стрелка?

Какие функции выполняет гидравлическая стрелка?
Гидравлическая стрелка (она же «гидрострелка» и «гидравлический разделитель») – прибор, который используют при планировании современных систем отопления. Есть те, кто недооценивают пользу данного элемента и полностью игнорируют возможность его установки. В том случае, если у владельца котла система отопления небольшого размера и один контур радиаторного нагрева, то экстренной необходимости монтажа гидрострелки нет. Но, как правило, значительная половина элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла в помещение, имеет комплексную сборку с несколькими контурами:

  • Поэтажные;
  • Контуры водяного тепла покрытия в доме;
  • Контур водонагревателя;
  • Контур конденсатора нагрева воды в искусственных водоёмах;
  • Дополнительные контуры побочных жилых строений.

Контуры дифференциальны по следующим параметрам: скорость потока, расход теплоносителя, мощность насоса и гидравлическое сопротивление. По этой причине при отсутствии гидравлической стрелки контуры перестанут взаимодействовать друг с другом. При данных обстоятельствах система запрашивает балансировку кранов со сложным процессом регулирования. Но при этом совершенный баланс не гарантирован, так как противодействие контуров меняется динамически.

Именно поэтому гидравлический разделитель крайне необходим. Гидрострелка обеспечивает динамичную работу автобалансировки системы. Теперь каждый контур самостоятелен и в необходимый для себя момент принимает достаточное количество теплоносителя, не касаясь других контуров и не мешая им работать. После этого система становится более простой, логичной и дешёвой - это уменьшает вероятность ошибки в проектировании и установке. Также гидравлический разделитель незаменим при присоединении к системе двух и более котлов. Благодаря гидрострелке, система сохраняет баланс, а котлы не влияют на работу друг друга, выполняя заданный план параллельно.

Помимо очевидного функционала гидравлическая стрелка выполняет роль специфического жидкостного трансформатора, разделяя контуры. Допустим, вы применяете котёл с заводским циркуляционным насосом, но желаете задействовать не один, а не несколько контуров. Тогда вопрос о приобретении гидроразделителя для вас особенно актуален. Насос котла снабжает гидравлическую стрелку нужным количеством повышенной температуры теплоносителя, а насосы контуров взымают его из стрелки при первой необходимости. Из этого следует, что насосы контуров не конфликтуют с насосом котла.

Структура гидравлической стрелки. Это относительно маленькая по объёму ёмкость, которую изготовляют из стали. Она имеет патрубки, с помощью которых по контуру №1 доставляется и распространяется нагретая в котле рабочая жидкость. По контуру №2 теплоноситель пониженной температуры «репатриируется» в котёл. Размер стрелки и её объём, как и параметр и размещение патрубков производят и подбирают строго из расчёта мощности и процесса циркуляции теплоносителя. Один из признаков стрелки постоянен – показатель максимальной мощности действующей системы отопления. Стоит приобретать стрелку с запасом мощности, излишний её резерв не является дефектом или явным минусом.

В отдельных случаях производитель идёт на хитрость, гарантируя сверхкомпактные стрелки, внешне они отличаются миниатюрностью. Но стоит повременить с их использованием, так как правильно действовать данные стрелки, в любом случае, не будут. Основные преимущества использования гидравлической стрелки:

  • Отсутствие необходимости в монтаже дополнительных устройств. Например, сепаратора и шлама, стрелка заменяет идентичные для них функциональные возможности;
  • Возможность использования гидрострелки в сочетании с разделительными коллекторами;
  • Гидравлическая стрелка гарантирует увеличение производительности системы.

Поэтому интернет-магазин «ТеплоРесурс» рекомендует оборудовать гидравлический разделитель во всех современных системах отопления, где присутствуют два и более контура.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!