На что стоит смотреть при выборе унитаза?

На что стоит смотреть при выборе унитаза?
Санузел – место, которое играет значительную роль в каждом жилом помещении. Несмотря на то, что данному оборудованию гарантировано ежедневное «внимание», не каждый будущий владелец унитаза подходит к его выбору серьёзно и тщательно. Приспособление, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического смыва, должно быть не только комфортным и надёжным, но и гармонично выглядеть на фоне ванны, душевой кабины и мебели. Итак, для продолжительного использования санузла без возникновения проблем в эксплуатации, рекомендуем обратить своё внимание на следующие параметры:

  • Материал. Рынок современной сантехники динамично развивается. И на настоящий момент при производстве изделия задействуют разнообразный материал. Среди широкого ассортимента активным спросом пользуется керамическая продукция, но также представлены стальные и полимерные экземпляры. Благородный фарфор и практичный фаянс – наиболее популярные виды керамики.

- Фарфоровый унитаз. Основные преимущества – надёжность и стабильность. Минимизирована возможность негативного воздействия химических средств. Гарантированная лёгкость и простота в процессе ухода. Длительный срок службы – около 40-50 лет при тщательной и заблаговременной чистке. Также у фарфора низкий показатель поглощения жидкости. Его характерная особенность – повышенная устойчивость к острым ароматам.
- Фаянсовый унитаз. Основные преимущества – высококачественность и длительная работоспособность. Но по сроку службы они проигрывают фарфоровым экземплярам на 10-15 лет, средний срок эксплуатации – 30-35 лет.

  • Чаша. На современном рынке представлено три вида чаш:

- Козырьковая. Является наиболее комфортным изделием в вопросе эстетики и оригинальности. Её конфигурация состоит из стенки, находящейся внутри и расположенной под наклоном. И лунки, которая сдвинута назад. Данная конструкция застраховывает владельца унитаза от брызг, отскакивающим в обратном направлении от поверхности санузла;
- Воронкообразная. Явный антипод предыдущему экземпляру, который уступает козырьковому по всем параметрам. Потому как лунка расположена в центральной части чаши на незначительной глубине. Но даже этот негативный момент ограничивает количество брызг при смыве;
- Тарельчатая. По внешнему виду схожа с плоской тарелкой, так как конфигурация унитаза имеет «сплюснутую» внутреннюю платформу. В этом случае лунка смыва застлана водой для предотвращения возникновения брызг.

  • Смыв. Следующий шаг – выбор подходящего типа смыва:

- Прямой.
- Круговой – воды омывает всю поверхность чаши при запуске спуска. Этот вариант предпочтителен в комплексе простых мер предосторожности в вопросе гигиены.

Но в некоторых экземплярах санузлов задействованы параллельно два вида смыва. Их управление происходит за счёт двух кнопок, где каждая из них отвечает за конкретный вид – прямой или круговой;

  • Сливной бачок. Он должен соответствовать двум главным требованиям – минимальный порог шума и бережное использование воды. В нынешнее время не составит труда найти унитазы с функцией дозирования воды в баке для её рационального расхода. На панели бачка расположены две кнопки: первая – для полного слива, вторая – задействует 2 или 3 литра воды. Беззвучный слив – наиболее верный вариант для квартиры, поэтому стоит приобретать бачок с нижней подачей воды. По способу расположения бачок делят на три вида:

- Стандартный (низкорасположенный);
- Скрытый (за стеной).

  • Канализационный слив. При выборе слива, стоит ориентироваться на площадь квартиры или частного дома. Существует три типа конструкции:

- Вертикальный. Подойдёт для дома или квартиры с небольшой площадью. Занимает минимум поверхности, предусмотренной для установки унитаза. Но монтаж в ванной комнате, где по совместительству стоит как ванна, так и умывальник, невозможен;
- Горизонтальный. Считается универсальный вариантом, так как доступен вывод сливной трубы в любом направлении. Недостаток – требуется многогабаритное помещение, поскольку данный унитаз заполнит собой значительную площадь;
- Косой. Его использование - оригинальный выход из положения. Предполагает вывод трубы под углом и в 30, и 40 Гр.

Итак, определившись с выбором технических характеристик, необходимо попробовать себя непосредственно в роли владельца унитаза, находясь в магазине. Для определения степени комфорта нужно сесть и оценить высоту изделия и ширину его сидения. В интернет-магазине компании «ТеплоРесурс» представлен широкий ассортимент унитазов от известных производителей и дополнительное оборудование, которое может потребоваться в процессе установки.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!