Особенности капельного полива

Особенности капельного полива

Любой участок независимо от того, дачный он или находящийся в черте города, требует внимательного ухода за собой и тщательного полива. При отсутствии регулярной работы на земельном участке его хозяин может потерять как растения, так и плодородную почву. Но в век современных технологий наладить капельный полив можно и без помощи специалистов. Стоит только соблюдать все особенности данного полива и специфичный для обывателя подход к работе.

Одна из особенностей капельного орошения – конструкция оборудования и точечное попадание воды на зону выращиваемых растений. Дело в том, что с помощью пипеток и сооружения для транспортировки жидкости её подача осуществляется именно в область корневища растения. В этот момент полив производится в индивидуальном порядке. То есть, ни один куст, цветок или корнеплод не останется без внимания. Также происходит регулировка количества воды в соотношении климатических свойств и потребностей растений. Данная система капельного полива, главным образом, удобна тем, что вода постоянно поступает к рассаде в требующемся для неё объёме. Основные преимущества капельного полива:

  • Фиксированное повышение урожайности на 40-80% и ранее созревание определённых культур;
  • Экономия более 200% объёма воды, которая предназначена для полива;
  • Уменьшение количества дикорастущих растений по причине отсутствия подкормки;
  • Снижение энергетического расхода на подачу воды;
  • Падение показателей потерь жидкости в знойную погоду при её испарении;
  • Отсутствие процесса перемещения воды по поверхности под влиянием силы тяжести;
  • Локальное внедрение небольшого числа вещества, применяемых для улучшения питания растений;
  • Допустима более тесная посадка;
  • Снижена вероятность подъёма грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Что входит в систему капельного полива?

  • Линия шлангов и трубок, именно по ним происходит движение воды;
  • Приборы, которые гарантируют правильное функционирование системы;
  • Ремиконт полива, контролирующий время полива и его продолжительность;
  • Специальные современные устройства, следящие за погодными изменениями;
  • Сенсор влажности земли. Он допускает возможность дополнительного орошения в случае, если почва недостаточно увлажнена. Монтаж данных сенсоров происходит по периметру участка на малой высоте от поверхности земли;
  • И устройство, которое предотвратит утечку воды. Прибор проверяет отсутствие химических веществ в воды при изменении показателей давления в системе.
Также в систему капельного полива могут быть введены капельный шланг и капельницы, коннекторы и другие механические соединители. От объёма воды, используемой за определённый временной промежуток, зависит размер капельницы. В случае недостаточного уровня давления в системе рекомендован монтаж капельного шлага.

Какова конструкция капельного орошения на участке?

Зачастую установкой системы капельного полива руководят специалисты. Но в случае, если вы желаете снизить финансовые затраты, данные работы можно выполнить без посторонней помощи. Для этого вам потребуются старые поливочные шланги и пластиковые бутылки. Нужно избавиться от дна бутылка, срезав его аккуратно ножом, или образовать внутри широкое отверстие. Следующий шаг – в горловину ёмкости необходимо вставить шланг (диаметр от 3 мм. до 5 мм.) и закрепить его с помощью клейкой ленты. Конец шланга фиксируют возле растения, которое необходимо полить. Вода поступает из бутылки (которая расположена вертикально) небольшим объёмом по причине пережатого с использованием зажима шланга. Регулировка расхода воды происходит из-за изменений силы сжатия шланга. Если стоит вопрос орошения многочисленной рассады, то шланг вдоль прокалывают иглой.

Источник воды для работы системы капельного орошения – колодец, скважина или водопровод. Также можно подключить искусственные водоёмы, но прежде стоит позаботиться о системе фильтрации воды. Для полива небольшой площади используют неглубокие ёмкости – пластиковые или металлические бочки. Интернет-магазин «ТеплоРесурс» предлагает приобрести систему организации капельного полива.


Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!