Принудительная канализация: специфика системы

Принудительная канализация: специфика системы

Нередко владельцам квартир приходится невольно нарушать правила размещения оборудования при проектировке помещений с санитарным узлом. Например, строго запрещено устанавливать целую группу сантехнических приборов – умывальники, раковины и мойки в жилых комнатах. Также нормативные акты не позволяют монтировать душевую кабину на месте преобразованной кухни, под которой сохранилась часть жилого дома или квартиры. Но стоит учитывать, что ни один правоприменительный документ жёстко не ограничивает рамки планирования интерьер-дизайна. Нигде не указана информация о том, что унитаз должен находиться именно в туалете, а душевая кабина или раковина располагаться исключительно в ванной комнате. А на жителей первого этажа данные правила, в принципе не оказывают влияние, так как под ними невозможно проживание.

В любом случае, учитывая все законодательные запреты, человек может столкнуться с другими проблемами во время ремонтных работ. Допустим, конструкция трубы для слива канализации не гарантирует требуемого самотёка жидкости или данный процесс осуществляется в противоположном направлении. Ликвидировать засорение трубы поможет вынужденная канализация, в конструкции которой устанавливается насос-измельчитель (сололифт), имеющий разные варианты монтажа в зависимости от условий. Проблемы, вызывающие возможность использования технического обслуживания, могут возникнуть по ряду обстоятельств:

  • На площади, которая предусмотрена для установки систем канализации, невозможно сохранить уклон 2% и более;
  • Самотёчный сток пришёл в негодность из-за значительного дефекта в трубах. Но на данный момент времени финансовые средства не позволяют произвести ремонт;
  • Необходим монтаж сантехнических приборов на большом расстоянии от стояка или на ином уровне его положения. Такая потребность может возникнуть в случае, когда основные коммуникации проведены на существенном расстоянии от жилого здания.

В каждом отдельной ситуации производство сантехнического оборудования и прочих изделий, которые используются при монтаже канализационных коммуникаций вынужденной канализации должно иметь идентичные размеры с входным отверстием сололифта.

Принцип монтажа насоса-измельчителя

Модельный ряд насосов разнообразен, их разновидность зависит от функционала и сочетания с ваннами и раковинами, душевыми кабинами и другим оборудованием санитарного узла. Также их различают исходя из технических характеристик: мощность, диаметр отверстия и пропускная способность. Разрешена самостоятельная установка сололифта при условии обращения к специалисту с вопросом электрического подключения.

При установке входное отверстие насоса-измельчителя вплотную соединяется с выпуском сантехнического оборудования или сливным коленом сифона. А выходное отверстие стыкуется с трубой, которая ведёт к стояку. Если пространство для устройства сололифта выбрано с учётом того, что на его выходе находится вертикальный участок водопровода, меняющийся после на горизонтальный с заданными уклоном, то правильная работа насоса-измельчителя гарантирована. Но при этом наибольшая протяжённость площади принудительной канализации имеет противоположную зависимость друг от друга. Другими словами, при подъёмной трубе длиной 1 м. протяжённость горизонтальной составляет 50 м. При подъёме на высоту 4 м. горизонтальное смещение возможно до 10 м. Более подробно данные характеристики отмечены в руководстве к конкретной модели насоса-измельчителя.

Допускается подключение насоса к стандартной однофазной сети переменного тока с помощью розетки. Но монтаж в цепи УЗО остается необходимым условием, так как только оно застрахует ваше оборудование от перегруженности системы и внутренних повреждений. Также обязательно наличие «земли». Разумно закрепить специальное комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии, поскольку все изделия укомплектованы силовым кабелем с нулевым, фазовым и заземляющим проводом.



Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!