Системы защиты от протечек: рекомендации и преимущества

Системы защиты от протечек: рекомендации и преимущества
Без сомнения, протечка воды – проблема, которая несёт за собой как финансовые затраты, так и моральные. И не только для владельцев квартиры, где произошло бытовое бедствие, но и для жителей соседних квартир. К слову, страховые компании заносят протечку воды в список наиболее убыточных страховых рисков. Но на настоящий момент существуют разнообразные способы разрешения данной проблемы, способствующие попросту не допустить протечку воды в помещении. Представляем преимущественно известные торговые марки систем защиты на отечественном рынке от протечек:

«ГИДРОЛОК»
«АКВАСТОРОЖ»
«НЕПТУН»
Стоимость каждой из систем во много раз ниже перенесённого ущерба после пережитого потопа, последствия которого могут быть долговременными. Допустим, на месте большого скопления воды в будущем может образоваться чёрная плесень. Это явление оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье взрослого человека и снижает детский иммунитет. Главные преимущества систем защиты от протечек:

  • Приостановление подачи воды во время срыва крана или прорыва трубы;
  • Выявление признаков наличия жидкости на полу;
  • SMS-оповещение (или звуковое предупреждение) владельца квартиры;
  • Дистанционная работа с системой при помощи пульта управления;
  • Гарантия срабатывания системы во время аварийного отключения электричества.

Автоматизация работы – неотъемлемая часть системы защиты в ситуации, когда квартира пустует продолжительное время или её владелец находится в отъезде. Главная задача – локализовать течь и немедленно сообщить хозяину о её предотвращении. Исходя из вышесказанного, именно для этого существуют разного рода оповещения и sms-уведомления. Установка системы защиты от протечек требуется как в жилых помещениях, так и на складах, и в котельных. Все представленные варианты системы защиты включают в себя:

  • Датчик (проводной или беспроводной) обнаружения воды. Например, система «ГИДРОЛОК PREMIUM» содержит в комплекте датчики «WSP+» с наблюдением обрыва цепи;
  • Центральный блок управления. Он выполняет целый спектр задач: собирает информацию о сигналах всех датчиков, систематически отслеживает исправность системы и оповещает о потребности замены тех или иных элементов;
  • ШЭП. Шаровые электроприводы, как правило, монтируют на местах предположительной утечки. В случае, когда утечка обнаружена, ШЭП подаёт сигнал на котроллер, который приостанавливает работу шарового крана и подача воды завершается. Так «ГИДРОЛОК» задействует высокотехнологичные шаровые краны от производителя «Bugatti» из двойного латунного сплава и шаровые краны HGSS, выполненные из стали, которая не поддаётся окислению. Итак, ШЭПы делят на:

- Ultimate (от 0,5 до 1 дюйма) – предназначен для обращения в быту;
- Professional (от 0,75 до 1,25 дюйма);
- Industrial (от 1,25 до 2 дюймов) – способен предотвратить утечку в промышленных водопроводах.

  • ИБП. Источника бесперебойного питания нужен для работы системы в ситуациях, когда подача электропитания прекратилась. Система «ГИДРОЛОК» наблюдает за состоянием ИБП в режиме «реального» времени. И при снижении ёмкости аккумуляторов производит их подзарядку;
  • И дополнительное оборудование, в число которых входят пульт управления, усилители радиосигнала, и так далее.

Для того, чтобы предотвратить вероятность удара электрическим током, необходимо помнить о напряжении для энергопитания датчиков – 5В. Оставшиеся устройства действуют при напряжении 12В.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!