Схема водяной системы отопления частного дома

Схема водяной системы отопления частного дома

Водяная система отопления — наиболее востребованный способ обогрева жилья, промышленных и общественных зданий. Она может быть централизованной (теплоноситель готовится в общей котельной) и автономной или индивидуальной. В последнем случае в квартире, частном доме монтируется собственный котел.

Автономная система отопления включает в себя:

  • Источник тепла — газовый, электрический, пеллетный, твердотопливный котел.
  • Коллекторы и трубы, способствующие передаче теплоносителя от котла к радиаторам отопления.
  • Батареи или радиаторы, призванные отдавать тепло в окружающее пространство. От радиаторов остывшая вода возвращается обратно в котел.
  • Насосы, отвечающие за бесперебойную циркуляцию теплоносителя (воды или антифриза).
  • Расширительный бак. Если при определенных обстоятельствах давление воды в трубах превысит норму, излишек воды попадет в бак. Как следствие, удастся избежать гидравлического удара и выхода всей системы из строя.

Помимо вышеперечисленного оборудования отопительная система включает в себя манометры для контроля давления, воздухоотводчики, помогающие стравливать излишки кислорода, клапаны смесительные и предохранительные.

Задача коллекторов — распределение теплоносителя по контурам отопления, каждый из которых можно считать отдельной минисистемой.

Отдельная и сложная проблема при монтаже системы отопления — расчет количества секций радиатора. В оптимальном варианте к работе подключается инженер-теплотехник. В самом простом варианте считается, что на каждые 2 кв. метра устанавливается 1 секция.

Не меньшее внимание при расчете схемы отопления уделяется выбору отопительного котла. На первом этапе надлежит решить, нужен ли контур горячего водоснабжения. Если да, помимо отопления можно решить проблему получения горячей воды в нужном объеме. Котел без ГВС готовит только теплоноситель.

Далее рассчитывается мощность котла. В простейшем случае на каждые 10 кв. метров площади закладывается 1 кВт мощности. Но этот расчет не учитывает толщину и утепление стен, потолка и пола, наличие мостиков холода. Чтобы не мерзнуть зимой, к расчетному значению добавляют 25-30% мощности.

Далее важно решить, какой котел покупать: с открытой или закрытой камерой сгорания. Первые запрещены к установке в квартирах, так как воздух для горения берется из помещения. Для полноценной эксплуатации котла с ОКС требуются дымоход и вентиляционная труба.

Котел с закрытой камерой сгорания (ЗКС) воздух для горелки берет с улицы. Туда же выводятся продукты сгорания. В стене дома прорубается отверстие для коаксиального дымохода, а котел оснащается вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Правильный монтаж отопительной системы частного дома — сложная и многоплановая задача. Если нет собственного опыта, не стоит пытаться решить ее самостоятельно. Переделка обойдется дороже, чем первоначальная установка. Лучше сразу заключать договор с профессиональной бригадой. Оплата за работу компенсируется комфортом и долгосрочной эксплуатацией системы без ремонта и переналадки.

Если вы предпочитаете выполнить все работы самостоятельно, то на первоначальном этапе необходимо провести расчеты. Этот относится и к материалу, и к котлу, и к радиаторам отопления.

На страницах интернет-магазина ТеплРесурс собраны лучшие котлы с ОКС и ЗКС, комплектующие для тепловых пунктов, водопроводных и канализационных систем, теплого водяного пола. В магазине можно подобрать все необходимое как для частного дома или коттеджа, так и для крупного промышленного предприятия или торгово-офисного центра.

Интернет-магазин ТеплоРесурс



Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!