Трап для душевой кабины: механизм и дизайн

Трап для душевой кабины: механизм и дизайн
Душевые зоны, представленные в виде душевого уголка или кабины, весьма востребованы в современном дизайн-проекте. Так владельцы многогабаритных квартир играют с пространством, создавая инновационные и необычные художественно-технические решения. А владельцы небольших санузлов, останавливая свой выбор на компактной душевой зоне, приобретают доступное для планировки пространство.

Душевой сливной трап – это предмет для особого назначения сантехнических коммуникаций. Он рассчитан для отхода воды в канализационную систему. Как показывает практика, большинство сливных трапов встраивают напрямую в пол. Хотя технологии XXI века позволяют устанавливать некоторые модели в стеновое покрытие. Родоначальником такой идеи стала швейцарская компания «Geberit». Данная конфигурация выглядит стильно и эксклюзивно за счёт установки непосредственно в часть стены. Традиционный трап в своей конструкции имеет – обшивку, сифон, трубы, собирающие сточные воды от приборов и подающих их в стояк, подвижную конструкцию и комплексные накладки. Более подробно о механизме душевого трапа здесь:

  • Душевой лоток (он же «дренажный канал») – один из образов сливного трапа удлинённого типа. Наружная водозаборная часть выглядит как узкий канал, который расположен вдоль. Он может достигать 120 сантиметров в длину, а его минимальный параметр – 30 см. Как и классический трап, данная форма позволяет себя закрыть решёткой или накладкой. Дренажные каналы можно устанавливать по всему периметру помещения, а также у дверного проёма или возле перегородок. Главное преимущество – высокий показатель метрической характеристики и охват значительной площади отвода воды. Но ценовая «палитра» в данном случае не является бюджетной и доступной;
  • Вид затвора. Затвор – специальная модель сифона, которая призвана ликвидировать неприятные запахи, поступающие из комплекса трубопроводов и санитарно-гигиенических сооружений сквозь проём трапа. Итак, затворы подразделяют на два типа:

- Мокрый (или же «гидрозатвор») препятствует проникновению канализационных зловоний посредством водяной пробки. Но трапы с названным видом затвора следует оборудовать исключительно в те душевые зоны, которые используют по назначению не реже двух раз в течение семи дней. Поскольку при эксплуатации кабины с длительным временным промежутком поступаемся жидкость не испаряется и при застое становится причиной появления неприятного запаха;
- Сухой затвор блокирует доступ канализационных зловоний в помещение посредством воздушной прослойки. Но наиболее выигрышный и предпочтительный вариант – затвор, который сочетает в конфигурации два вида. На данные сифоны действует двухуровневая защита, где водяная пробка ограничивает поступление посторонних запахов, а воздушная прослойка играет роль защитного препятствия.

  • Также трапы дифференцируют на два типа подвода канализации:
- Вертикальный рассчитан соответственно на вертикальный подвод из напольной системы канализации. Достоинство – особая пропускная деятельность, которую определяет произвольный и свободный слив воды. Основной недостаток – узко локализованная сфера использования. Например, вертикальный тип трапа подойдёт для установки в индивидуально стоящем доме с количеством этажей не более трёх, где гарантирована средство вывода дренажной системы из пола.
- Горизонтальный наиболее распространён. Так как его агрегатирование разрешено как в малых домах, так и в жилых квартирах. Слив объединён с трубами канализации через боковые подводы.

  • Пропускная способность. Данная мера обозначает количество воды, которое аппарат сможет направить в комплекс трубопроводов и санитарно-гигиенических сооружений за конкретную единицу времени. Именно поэтому, определяясь с моделью трапа, следует принять во внимание характерные нюансы вашей душевой кабины. Расчётный принцип пропускной меры сифона таков: лейка (⌀ -30 см.) осуществляет подачу от 5 л. до 15 л. воды за 60 секунд, душ каскадного типа от 25 л. до 30 л. за аналогичное время. Но выбирать пропускную способность сифона советуем с резервом;
  • Материал изготовления. Значительная часть трапов, определяющих своё место на рынке, производят из сантехнического пластика. Но только корпус и сифон, при разработке решётки задействуют разновидные материалы, в числе которых встречает металл и стекло. Основные преимущества пластиковых трапов – безопасность, надёжность и прочность к негативной реакции химических средств. Также они имеют приятную стоимость, которая не отразится на вашем финансовом бюджете. Крайне популярны сливные трапы, изготовленные из стали, которая устойчива к коррозии в атмосфере и агрессивных средах;
  • При всей явной простоте монтажа душевого трапа, советуем обратиться к узконаправленным специалистам. Поскольку именно от установки зависит, насколько долго вам прослужит данное устройство и позволит защитить себя от протечек;
  • Оформление душевых трапов. Механизм душевого трапа закрепляют под полом. Верхняя накладка и решётка – те редкие объекты, которые видны и расположены на уровне пола. Помимо декоративной функции, решётка выполняет роль прикрытия, предостерегая от попадания внутрь системы крупных элементов.

Решётки производят разных форм – от круглых до прямоугольных. Дизайнеры считают эту деталь не менее важной и значимой, поэтому создают разнообразные решётки с целью сохранения единого дизайн-проекта ванной комнаты. Также материал накладок представлен на современном рынке в широком ассортименте – от металла до стекла.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!