Выбор теплоносителя для системы отопления

Выбор теплоносителя для системы отопления
Ранее выяснение вопроса о принадлежности теплоносителя к конкретной группе поможет его владельцу наладить работу отопительных приборов. Так как вид жидкости, которой будет наполнена система, напрямую влияет на мощность радиаторов и конвекторов, силу насосных станций и возможность использования дополнительных материалов для поддержания совокупной деятельности приборов нагревания. В случае, когда отсутствует вероятность полного размораживания системы отопления и приостановлении работы котла, идеальный теплоноситель – вода.

Помимо положительных технических свойств воды (экологическая и токсикологическая безопасность), ей присуще и существенные недостатки. В их числе высокая способность воздействия коррозионной внешней среды металлов и постоянная тенденция к выпадению солей и химический соединений коррозии на поверхности металлического оснащения. Но порой одного только знания о существующей проблеме недостаточно, чтобы предпринимать какие-либо действия для её устранения. Хотя возможен оперативный метод борьбы с коррозией в системе отопления. Например, добавление в воду присадок-ингибиторов, которые призваны сокращать силу коррозийной деятельности и сдерживать солеобразование.

В случае, когда размораживание системы осуществимо, стоит воспользоваться низкозамерзающей жидкостью – антифриз. И не забывать о том, что данная жидкость обязана быть пожаробезопасной и не иметь в составе добавок, применение которых запрещено в жилых комнатах. Кстати, борьба с процессом разрушения металла антифриза рассчитана на 5 лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов. На российском рынке отопительных приборов производители предлагают разнообразные антифризы. Они разнятся по:
  • Веществу, на основе которого они изготовлены;
  • Комплекту индивидуальных присадок;
  • Температуре затвердевания;
  • И стоимости.
Из популярных российских производителей антифризов можно выделить: ООО «Гелена Химавто» – «Тёплый дом». Данный антифриз вы можете приобрести в интернет-магазине компании «ТеплоРесурс».

Так большая часть антифризов произведена на основе токсичного вещества - этиленгликоля. Его взаимодействие с кожей недопустимо, как и попадание внутрь человеческого организма. Также негативное влияние оказывают его испарения. Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод о том, что использование антифриза на основе этиленгликоля крайне нецелесообразно в двухконтурных котлах, когда есть вероятность подмешивание вещества для передачи тепловой энергии из контура нагрева в контур системы водоснабжения, и в «наружных» системах отопления, где гарантировано улетучивание теплоносителя. Наиболее безвреден для человеческого организма пищевой или технический пропиленгликоль – основа для изготовления низкозамерзающего теплоносителя.

Экологически безобиден антифриз на основе трофического пропиленгликоля.Оказать негативный эффект на антифриз может повышенная температура, появляющаяся при неправильном «поведении» системы отопления. Если температура теплоносителя достигает +107°С, то возникает термический распад этиленгликоля и антикоррозионных присадок. Для того, чтобы предостеречь оборудование от такого вида воздействия, стоит наладить должную циркуляцию теплоносителя в системе отопления.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!