Загородное водоснабжение. Как провести воду из скважины в дом?

Загородное водоснабжение. Как провести воду из скважины в дом?
Теперь бесперебойное водоснабжение в загородном доме или на дачном участке – это не просто мечта. Это шаг к комфортной жизни без дополнительной траты финансовых и физических ресурсов. Ежегодная подача воды в деревенские дома не всегда возможна, как и подключение к системе водопровода общего доступа. Единственное решение – скважина, которую могут пробурить узкоспециализированные организации. Существует два способа проведения воды из скважины напрямую в дом:

  • Автономное водообеспечение гарантировано при использовании высокоавтоматизированных новейших водяных насосов для частного водопровода. Например, при наличии скважины существует возможность монтажа ручного насоса или насосной станции. Но установка такого оборудования напрямую зависит от глубины скважины и допустимого объёма воды.
Принцип действия. Насос помещают в скважину с водой, и жидкость протекает в гидропневматическую ёмкость. Бак достигает в объёме 500 л., его минимум – 100 л. При скважине незначительной глубины автоматизированная система – наиболее приемлемый вариант водоподачи в жилое здание. Бак разделён переключателем (реле) с мембраной из резинового материала. Он позволяет настраивать давление жидкости в ёмкости. Таким образом, при полном баке насос автоматически разъединяется от подачи воды. А при длительном расходе воды система подаст сигнал, после насос включится и вновь возобновит подачу жидкости. Как правило, для установки гидробака и сосуда для скапливания жидкости (ресивера) используют кладовую комнату или подсобку. Электропровод размещают в предварительно выкопанный ров, который тянется от дома к кессону. С помощью электричества функционируют насос и трубы. Для того, чтобы кабель не промерзал в зимнее время года, следует выбирать нагреваемый.

  • Установка глубинного насоса. Он откачивает жидкость из скважины, которая соединена со стальной или пластиковой ёмкостью. Бак отличается повышенной вместительностью (от 500 л. до 1500 л.) и выгоден для использования в домах с большой численностью жильцов. Также при отключении воды будет сохранён её запас. Монтаж поплавкового выключателя гарантирует подачу жидкости при условии, когда её уровень окажется ниже необходимого.
Принцип действия. Бак устанавливают, как правило, на втором этаже дома (любая комната или чердак). Но следует помнить о том, что бак может промёрзнуть и выйти из строя. За счёт конструкции получается миниводонапорная башня: система подключена снизу, а гидробак монтируют несколько выше. Внутри возникает давление: 1 м водяного столба = 0,1 атмосферы. В полости кессона устанавливают лебёдку, которая позволяет опустить электрический кабель с трубой в скважину. Оборудование обратного клапана обеспечивает правильное движение воды и необходимые показатели давления.

При условии, если в скважине от земли до воды более 9 м., ориентируйтесь на мощность насоса и его эксплуатационные свойства.

Возврат к списку
На нашем канале на YouTube мы делимся своими знания и опытом в сфере отопления и водоснабжения!
Смотреть канал
Подписчикам скидка!